Skip to Navigation

Oma Ilse backt einen Christstollen

Zutaten:
1 kg Mehl, 100 g Hefe, ¼ Liter Milch,
180 g Zucker, 500 g Butter,
Schale 1 unbehandelten Zitrone, 10 g Salz, 2 Päckchen Vanillezucker,
6 EL brauner Rum, 1 Gläschen Schnaps, 12 Tropfen Bittermandelöl,
je ½ TL Kardamom und Muskat,
500 g Rosinen, 150 g Korinthen,
150 g Zitronat, 100 g Orangeat,
150 g gehackte Mandeln,
150 g gehackte Walnüsse, 100 g Butter,
100 g Puderzucker, 1 Vanillezucker


Zubereitung:
Hefeteig herstellen aus Mehl, Hefe, Milch, Zucker und Butter.
40 – 50 min. gehen lassen.
Alle übrigen Zutaten untermischen. Nochmals gehen lassen.

Zu 2 Stollen formen und aufs Backblech legen, gehen lassen und bei ca. 180°C knapp 1 Stunde backen. Sofort mit heißer Butter bestreichen, Puderzucker und Vanille darüber streuen.