Skip to Navigation

Oma Ilse backt eine Neujahrsbrezel

Zutaten: 500 g Weizenmehl, 1 Päckchen Hefe (42 g), 60 g Zucker, 80 g Butter, 2 EL Öl, 2 Eigelb, 1 Prise Salz, 1 Vanille­zucker, 250 ml Milch, 1 Ei zum Bestreichen Zubereitung: Vorteig herstellen mit einem Teil Milch, 1 Kaffeelöffel Zucker und der Hefe 20 Minuten gehen lassen. Die restlichen Zutaten mit dem Vorteig verkneten. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig in 8 Teile aufteilen. Jedes Teil zu einer Rolle formen, Durchmesser etwa 2 cm, und jedes Teil zu einer Brezel zusammenlegen, auf dem Backblech noch einige Minuten ruhen lassen, mit Eigelb bestreichen und im auf 180 Grad (Umluft) warmen, vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten backen.