Skip to Navigation

Oma Ilse backt einen Christstollen

Zutaten: 1 kg Mehl, 100 g Hefe ¼ Liter Milch 180 g Zucker 500 g Butter Schale 1 unbehandelten Zitrone 10 g Salz 2 Päckchen Vanillezucker 6 EL brauner Rum 1 Gläschen Schnaps 12 Tropfen Bittermandelöl je ½ TL Kardamom und Muskat 500 g Rosinen 150 g Korinthen 150 g Zitronat 100 g Orangeat 150 g gehackte Mandeln 150 g gehackte Walnüsse 100 g Butter 100 g Puderzucker 1 Vanillezucker Zubereitung: Hefeteig herstellen aus Mehl, Hefe, Milch, Zucker und Butter. 40 – 50 min. gehen lassen. Alle übrigen Zutaten untermischen. Nochmals gehen lassen. Zu 2 Stollen formen und aufs Backblech legen, gehen lassen und bei ca. 180°C knapp 1 Stunde backen. Sofort mit heißer Butter bestreichen, Puderzucker und Vanille darüber streuen.