Rotbarschfilet kalt abwaschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Erst kurz bevor diese zur Sauce gegeben werden mit etwas Zitronensaft beträufeln und mit Pfeffer und Salz würzen. Zwiebel, Knoblauch und Kräuter fein hacken.
Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig dünsten. Dann die Kräuter dazugeben, kurz mitdünsten und mit dem Wein und 3/4 vom Fischfond oder der Brühe ablöschen. Nun den Frischkäse einrühren, mit etwas abgeriebener Zitronenschale, Pfeffer und Salz würzen und unter Umrühren ca. drei Minuten gut durchkochen. Bei Bedarf den Rest Fond oder Brühe unterrühren. Dann bei kleiner Hitze die gewürzten Fischstücke unter die Sauce mischen und ca. 8 bis 10 Minuten mit Deckel köcheln lassen.
Als Beilage passen Bandnudeln oder Reis sehr gut dazu.
Zutaten:
- 800 g Rotbarschfilet(s)
- 1 m.-große Zwiebel
- 3 Zehen Knoblauch
- 1 Bund Basilikum, frisch, fein gehackt, ersatzweise 1 EL gerebelt
- 1 Bund Petersilie, glatt, fein gehackt
- 1 Bund Dill, fein gehackt
- 2 Zweige Thymian, fein gehackt, ersatzweise 1 EL gerebelt
- 1 Zitrone, unbehandelt
- 2 EL Butterschmalz
- 100 ml Weißwein, trocken
- 250 ml Fischfond, ersatzweise Gemüsebrühe
- 150 g Doppelrahmfrischkäse
- n. B. Salz
- n. B. Pfeffer, bunt, aus der Mühle