Fit durch die herbstliche Zeit 

Rote Bete – so gesund!

Mit den richtigen Nahrungsmitteln
Die Umstellung vom warmen Sommer zum kühleren Herbst ist eine Herausforderung für den Körper. Temperaturen sinken, unser Körper bekommt weniger Licht und Sonnenstrahlen, sprich, unser Immunsystem muss ganz schön rackern. Wir werden anfälliger, schneller müde, nicht selten kommt auch der Winterblues. 
Dem kann mit der richtigen Ernährung entgegengewirkt werden. Gerade in der Übergangszeit verlangt der Körper viele Vitamine, sekundäre Pflanzenstoffe, pflanzliches Eiweiß und ungesättigte Fettsäuren wie Omega-3 Fette. Diese Substanzen stärken das Immunsystem. Unverzichtbar dafür sind frisches Obst, Gemüse und Ballaststoffe. Am besten greift man auf saisonales und heimisches Gemüse zurück.
Die ebenso wichtigen Omega-3-Fettsäuren kann der Körper nicht selbst produzieren, daher müssen sie mit der Nahrung zugeführt werden. Vor allem sind diese in Fisch enthalten. Hier gilt: Je fetthaltiger der Fisch, desto mehr Omega-3-Fettsäuren sind darin enthalten. 

Das sollte jetzt auf den herbstlichen Speiseplan:
– ausreichend Obst und Gemüse – das sorgt für Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe
– Zwiebeln und Knoblauch, Lauch und Schnittlauch versorgen den Körper mit wertvollen Inhaltsstoffen, die antibakteriell und desinfizierend wirken.
– Nüsse liefern Omega-3 Fettsäuren und enthalten zudem das wertvolle Eiweiß Tryptophan, dem Gegenspieler des Schlafhormons Melatonin.
– warme Suppen und Getränke wärmen den Körper. Am besten mit Gewürzen wie Pfeffer, Chili, Ingwer, Zimt verfeinern. Diese sind richtige gesunde Muntermacher in Speisen, aber auch in Tees.
– Vitamin-D-haltige Lebensmittel wie Lachs, Dorsch, Eier und Pilze.
Dazu kommt noch ein ganz wichtiger Punkt zusätzlich zur Ernährung:
–> BEWEGUNG!  

Also meine lieben, raus aus den Puschen und los geht! Vor allem ein Herz-Kreislauftraining hilft Euch gut durch die nasskalte Jahreszeit!
Euer Coach Sabine