Zutaten:
1 kg Mehl, 100 g Hefe, ¼ Liter Milch, 180 g Zucker, 500 g Butter, Schale einer unbehandelten Zitrone, 10 g Salz, 2 Päckchen Vanillezucker, 6 EL brauner Rum, 1 Gläschen Schnaps, 12 Tropfen Bittermandelöl, je ½ TL Kardamom und Muskat, 500 g Rosinen, 150 g Korinthen, 150 g Zitronat, 100 g Orangeat, 150 g gehackte Mandeln, 150 g gehackte Walnüsse, 100 g Butter,100 g Puderzucker, 1 Vanillezucker
Zubereitung:
Hefeteig herstellen aus Mehl, Hefe, Milch, Zucker und Butter. 40 bis 50 Minuten gehen lassen. Alle übrigen Zutaten untermischen. Nochmals gehen lassen. Zu zwei Stollen formen und aufs Backblech legen, gehen lassen und bei ca. 180 °C knapp eine Stunde backen. Sofort mit heißer Butter bestreichen, Puderzucker und Vanille darüber streuen.